Шумоизоляция багажника ВАЗ 2110

Как ни странно, но штатная звукоизоляция автомобиля устраивает далеко не каждого, наверно даже меньшую половину. Вой двигателя, шум от дороги и раздражающие скрипы — это лишь малый перечень того, что заставляет владельца задуматься о шумоизоляции машины. Эта процедура довольно обширная, поэтому разберем ее частями, и в этой статье разберемся как сделать шумоизоляцию багажника своими руками .

Перед тем как начать, следует хорошо подготовится:

  1. определится с материалами;
  2. определится с методом шумоизоляции;
  3. подготовить весь необходимый инструмент;
  4. найти теплый гараж (делать шумоизоляцию на улице можно только летом);
  5. найти свободное время.

Весь процесс шумоизоляции мы разбили на этапы:

Материалы шумоизоляции

Шумоизоляционные материалы для автомобиля различают на вибропоглощающие, звукопоглощающие звукоизолирующие, теплоизоляционные и противоскрипные материалы.
Кроме этого, есть разные методы шумоизоляции. например, в последнее время стали популярны не листовые материалы, а мастики (динамическая шумоизоляция). Мы уже подробно описывали все эти моменты, и повторятся нет смысла.

Какой материал для шумоизоляции Вы выберите (STP, Шумофф и т.д.) — решать Вам. В этой статье мы рассмотрим старый, классический способ шумоизоляции (листы STP M3 — аналог Gold и СПЛЕН). Для полной шумоизоляции багажника ВАЗ 2110 (100% оклейки), нам потребуется: 7 листов вибры и 4 листа СПЛЕН.

Разборка багажника

Разобрать багажник седана легче, чем хэтчбека или универсала, где имеются дополнительные боковые крепления задней полки. Демонтируем плотный карпет, снимаем обивку крышки багажника. В результате перед нам должен быть лишь голый металл. Не думаю что этот этап вызовет у кого-нибудь серьезные проблемы.

Подготовка к шумоизоляции

Процесс и порядок шумоизоляции

Шумоизоляция крышки багажника выполняется аналогично, но стоит помнить о весе. Дело в том, что если действовать по схема 2 слоя (вибра, сплен), то вес крышки увеличится. Таким образом, если пружины, которые поднимают крышку не новые, то они могут не поднять ее. В этом случае можно поступить одним из способов:

  1. Использовать менее тяжелый первый слой, либо не клеить его вообще, а перейти сразу ко второму (сплен);
  2. Заменить пружины на новые, либо установить дополнительные упоры крышки багажника .

И еще, при установке шумоизоляции старайтесь использовать максимально большие куски вибро/шумо материалов, тогда эффект от проделанной работы будет больше. Пожалуй это основные правила, которые помогут Вам правильно шумоизолировать багажник.

Сборка багажника после шумоизоляции

При сборке в обратной последовательности стоит учитывать, что наклеенный бутерброд имеет определенную толщину (зависит от материалов), поэтому возможно некоторые элементы установить обратно будет несколько сложнее. Хотя это утверждение больше относится к шумоизоляции салона. чем багажника.

Выводы шумоизоляции

Цена шумоизоляции багажника ВАЗ десятого семейства различная, и для десятки она меньше всего — около 2500рублей за материал (для Лада Гранта материала потребуется на много больше).
Главное правило «тихого автомобиля» — шумоизоляция должна быть комплексной, в противном случае, эффекта от одной шумоизоляции багажника можно и не заметить. Кроме всего прочего, вся проделанная работа поможет Вам избавиться от скрипов багажника (больше для ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 ). Напомним, что купить шумоизоляцию (материалы) можно в интернет-магазинах. а лучшая звукоизоляция — иномарка люкс класса.
Кстати, если Вам заинтересовала шумоизоляция мастикой, тогда вот пример такой работы.

Эффект от шумоизоляции багажника ВАЗ (седан)..