Что делать при потере номера автомобиля?

Что делать при потере номера автомобиля?

Автомобильный номер представляет собой индивидуальный номерной регистрационный знак транспортного средства. Он производится на световозвращающем металлическом листе или пластмассе, и крепится на переднем и заднем бамперах автомобиля, или прописывается на бумажной основе и размещается на ветровом или заднем стекле машины. Автомобильный номер указывает на регистрацию автомобиля в конкретном городе конкретной страны. Утеря государственного номера автомобиля может произойти при быстрой езде, при плохом креплении к кузову авто,при резких поворотах, остановках или ударах транспортного средства, либо при действияхмошенников, причем з ачастую потеря номера происходит при плохих погодных условиях или в темное время суток.

Что делать при потере номера автомобиля?

Согласно действующему законодательству, водитель, при потере номера регистрации своей машины, не обязан заявлять в дорожные службы инспекции или другие органы правоохранения о случившемся происшествии. однако, для получения справки об утере номерных знаков и последующей замены номеров, целесообразно подать заявление про произошедшую утерю государственных номерных знаков машины в службу ГИБДД. При потере номера машины необходимо произвести следующие действия: сразу при установлении факта утери государственного номера о братиться в регистрационное отделение ГИБДД, первоначально зарегистрировавшее данный автомобиль, которое на основании сверки заявления владельца машины и собственной электронной базы подтвердит, что номера автомобиля не были изъяты. Затем необходимо представить сотрудникам отделения транспортное средство, с которого были утеряны номерные знаки, для проверки его технического состояния и сверки номерных знаков его механизмов. После этого необходимо произвести оплату штрафа за потерю государственных номерных знаков и представить квитанцию об его оплате в отделение.

Кроме того, нужно предъявить необходимые документы, а именно: паспорт, либо временное удостоверение личности с вклеенной в него фотографией, для военнообязанных лиц – удостоверение личности согласно званию и справка о постоянной/временной регистрации. Студенческий билет, пенсионное удостоверение, свидетельство о рождении, заграничный паспорт или другие документы в данном случае не принимаются. В случае утери паспорта или военного билета необходимо предъявить справку, свидетельствующую о временной регистрации проживания. Если автомобилем владелец пользуется по доверенности, то необходимо также предъявить доверенность, в которой отмечено право вносить изменения в регистрационные данные. К числу необходимых для предъявления документов относится также свидетельство о регистрации транспортного средства, его технический паспорт с ксерокопией, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, талон государственного технического осмотра, для его замены на новый, и собственно, водительское удостоверение. После проверки документов, автомобиля и поданного заявления, инспектор отделения распечатывает необходимый для заполнения бланк подачи заявления об утере госномеров транспортного средства, и бланк объяснения, в котором необходимо полно и подробно изложить обстоятельства, при которых произошла утеря номерных знаков. В распечатанном и заполненном бланке заявления необходимо поставить заверенные печатью отметки о том, что государственные регистрационные знаки не числятся в других отделениях службы автоинспекции.

При потере номера автомобиля не следуето бращаться в органы милиции с просьбой предоставления каких-либо справок. Также не следует предоставлять в органы ГИБДД справку об окончании водительских курсов. Согласно приказа № 59 МВД,регистрация, либо поправки в регистрационных данных, а также отметки о снятии с регистрационного учета автомобилей, и другие регистрационные действия не могут быть произведены до окончания проверок, осуществляемых в законодательном порядке органами внутренних дел, поэтому при утере государственных номеров о бращаться в УВД не следует. Если же факт обращения в УВД произойдет, то по данному происшествию будет заведено уголовное дело, и служба ГИБДД, до окончания дела, не вправе будет выдать новые номерные знаки. При потере автомобиля номера могут быть сняты и переставлены на другую машину.

В результате своевременного совершения необходимых при потере номерных знаков действий, владельцу автомобиля с утерянными номерами выдаются новые номерные знаки, дубликат свидетельства о регистрации транспортного средства с указанием особых отметок о причине выдачи дубликата, а также сотрудниками ГИБДД производится запись в технический паспорт нового номера автомобиля и номера дубликата свидетельства о регистрации.

После совершения вышеизложенных действий, необходимо поменять талон государственного технического осмотра. Замену талона производят без прохождения техосмотра заново, при этом медицинская справка не требуется.При утере государственных номерных знаков необходимо принять к сведению, что л юбой факт отказа от осуществления действий по замене утерянных номеров, а также возможные требования о предоставлении каких-нибудь, не перечисленных выше дополнительных документов, может быть предъявлен исключительно в письменном виде и с указанием причин такого требования. Данные отказы или требования надлежит своевременно, по факту происшествия и до истечения 3 месяцев, оспорить у вышестоящих должностных лиц или подать на них заявление в суд, квалифицировав происшедшее, как неправомерные действия должностного лица, направленные на нарушение прав и свободы гражданина. Также нужно помнить, что немедленное обращение в правоохранительные органы, напрямую либо через страховую компанию, в которой застраховано транспортное средство, послужит тому, что на протяжении 10 дней владельцу автомобиля с пропавшими номерами, в случае надобности, будет выдана справка об отказе в возбуждении против него уголовного дела.

29-07-2011, 18:45 | Зинченко Владимир Александрович