Установка стеклоочистителей на ВАЗ-2110, как заменить стеклоочистители на ваз 2110

Установка стеклоочистителей на ВАЗ-2110

Как правило, мы вспоминаем о важности и пользе стеклоочистителей только в плохую погоду. При сильном дожде или снегопаде вся надежда возлагается только на дворники и их слаженную работу. Но в случае старения щеток или их повреждения все меняется – стеклоочистители перестают справляться со своей задачей. В итоге передвижение в дождливую погоду становится невозможным и крайне опасным.

Проверка исправности

Чтобы исключить неприятности в дороге желательно время от времени контролировать качество работы щеток. Сделать это просто. Наполните обычный стакан водой и выплесните содержимое на лобовое стекло. После этого садитесь в автомобиль и включайте стеклоочистители. Идеальный вариант, если после 1-2-х проходов дворников стекло стало чистым. Если же после работы щеток остались водяные полоски или разводы, то дворники (или только резинки) лучше заменить.

Как правило, эта работа не вызывает проблем даже у новичков — они справляются с ней за 10-15 минут. Все, что необходимо – купить качественные дворники и выделить время для работы. Игнорировать проблему нельзя. Если вы попадете под сильный дождь, то сбои в работе дворников могут привести к недостаточной видимости и, как следствие, ДТП. Так зачем же лишний раз подвергать себя и своих близких риску?

В чем причина проблем?

В 90% случаев щетки стеклоочистителей подводят по одной причине – они изнашиваются. В этом нет ничего удивительного. Даже качественные дворники имеют свой ресурс, поэтому рано или поздно нуждаются в замене. В наших условиях эксплуатации замена щеток должна производиться в идеале – два раза, а как минимум – один раз в год. Опытные автолюбители прекрасно знакомы с этим правилом и четко его придерживаются.

С другой стороны, не стоит бежать в магазин при первых же симптомах неисправности. Проанализируйте ситуацию. Естественный износ видно сразу – качество работы стеклоочистителя снижается постепенно. Сначала появляются небольшие полосы, потом они становятся шире и так далее.

Но ситуация может складываться по-другому. К примеру, еще вчера дворники справлялись со своей задачей, а сегодня вдруг появились разводы и «пробелы» в работе. В такой ситуации торопиться с заменой не стоит – почистите резинки сухой чистой тряпкой. Как правило, столь внезапные проблемы часто вызваны попаданием внутрь резинки мелких камешков, песка или веточки.

Особенности снятия и установки дворников на ВАЗ-2110

Если вы впервые меняете стеклоочистители на своем авто, то уделите особое внимание их конструкции. Многие новички, не успев разобраться со строением узла, пытаются снять дворники силой. Это неправильный подход, который может привести к поломке стеклоочистителей и необходимости из полной замены.

Итак, рассмотрим последовательность замены стеклоочистителей на ВАЗ-2110:

  1. Внимательно изучите старые щетки. Попробуйте отогнуть специальные рычажки и достать стеклоочистители. После этого определитесь с принципом крепления дворника на специальном рычажке. Сегодня есть множество различных креплений – иголки, шурупы или специальные зажимы. Бывают ситуации, когда щетка и рычажок представляют собой цельную конструкцию.
  2. Измерьте длину установленных щеток.
  3. Подготовьте необходимые инструменты, которые пригодятся для замены – небольшое мягкое полотенце (можно использовать бумажные салфетки), набор отверткой и пассатижи.
  4. Запаситесь необходимым оборудованием – новыми щетками и специальным составом для чистки стекла. Эти материалы можно с легкостью приобрести в любом автомобильном магазине. Ни в коем случае не экономьте на щетках, ведь это ваша безопасность. Экономия может вылиться в целый ряд проблем. Во-первых, дешевые изделия вряд ли прослужат долго, и уже через 3-4 месяца их придется менять. Во-вторых, установка бюджетных щеток – это весьма трудоемкий процесс. В-третьих, низкое качество детали может привести к поломке во время монтажа. Доказать что-либо продавцу в этом случае будет крайне сложно.

Для авто старых годов выпуска найти подходящие щетки – большая проблема. Если это ваш случай, то где единственный выход – замена резиновой части, установленной на металлической основе.

Особое внимание уделите выбору жидкости для стекла. Главное здесь – не нарваться на поддельную продукцию, которой в последние годы становится все больше. Низкокачественные жидкости производятся на основе метанола, который является настоящим ядом для человека. Помыв стекло такой «гадостью» все пары попадают в салон. Вдыхание паров метанола в течение длительного времени может привести к головокружению и даже частичной потере зрения. Следовательно, покупайте жидкость для мытья стекол только в проверенных точках.

  1. Установите машину на открытой площадке, чтобы к стеклоочистителям был свободный доступ.
  2. Изучите особенности монтажа дворников. Если они утоплены заподлицо, то лучше изучить инструкцию для своего авто (в ней должны приводиться точные рекомендации по разборке этого элемента).

  1. Вынимайте стеклоочистители из крепежных фиксаторов. Если же снятие дворника не предусмотрено (такое бывает в моделях старых годов выпуска), то достаточно поменять резиновую полоску (они продаются в магазина автомобильных запчастей отдельно).
  2. Снимайте запорное устройство, которое находится на краю щетки стеклоочистителя. Сделать это можно с помощью плоскогубцев.
  3. Осмотрите старую и новую щетку – они должны быть идентичными по длине и конструкции.
  4. Вставляйте новый стеклоочиститель и пропускайте его через все фиксирующие позиции.
  5. При наличии Т-образного крепежа воспользуйтесь обычной отверткой с плоским «жалом». При этом установка новой щетки производится путем нажатия на специальный рычаг до момента появления характерного щелчка.
  6. Если крепление выполнено с помощью небольших шурупов, снимайте их и устанавливайте новую конструкцию. При этом старайтесь вкручивать шурупы как можно плотнее, предварительно проложив под головки шайбы.

  1. При Г-образном соединении никакие инструменты не нужны – просто нажимайте на защелку, слегка натягивайте стеклоочиститель и доставайте его. Установка нового узла производится в обратной последовательности. Нажимайте на фиксатор и удерживайте его до тех пор, пока щетка не станет на свое место.

Вывод

Если вы внимательно подойдете к выполнению этой работы и предварительно изучите особенности конструкции своей щетки, то на установку новых устройств и их опробование уйдет не более 10-15 минут. Удачи.