Развал-схождение своими руками: Фото, Видео

Развал-схождение своими руками: Фото, Видео

Геометрия углов колес относительно кузова и плоскости земли – это один из важнейших факторов безопасности вождения автомобиля. При проектировании, на заводе всегда выставляют углы развала, схождения и кастера, иначе управляемость автомобиля на дороге может значительно ухудшиться.

Зачем нужно делать развал-схождение?

Развал-схождение необходимо делать в любом случае, так как неправильная его установка или полное отсутствие приводит к очень быстрому износу резины и ухудшению управляемости автомобилем. Развалом называется угол наклона колес к дороге. В зависимости от потребности автомобилиста, он может быть, как положительным, так и отрицательным. В первом случае, верхняя часть колеса наклонена в сторону центра машины примерно на 1,5 – 2 градуса. Такой развал не желателен, так как увеличивает износ шин, но он также обеспечивает более плотное сцепление с дорогой. В большинстве же случаев выставляют положительный развал.

Схождением называется разница в расстоянии, которая измеряется по передним и задним точкам колес (дисков) по горизонтали. Измеряют его в миллиметрах или же градусах. Также может быть положительным. Отрицательным и нулевым. Плюсовое схождение передних колес дает стабильное управление на больших скоростях, но при этом ухудшается маневренность, то есть поворачиваемость. Если схождение отрицательное, то управлять машиной легче, так как улучшается реакция колес на вращение руля. Однако в таком случае придется часто менять резину, так как она очень быстро изнашивается на повреждённых дорогах. Для задних колес ситуация практически та же. Самым лучшим вариантом будет установка схождения колес равного нулю. Это позволит держать баланс как в управлении, так и в долговечности шин. Нормальные углы геометрии колес обеспечивают автомобилю экономичность топлива, более легкое управление и маневренность, устойчивость и пониженную склонность к амортизации и опрокидыванию.

Важно также знать первые признаки неотрегулированного развала-схождения:

  • Автомобиль ведет вправо или влево;
  • Повышенный и неравномерный износ шин;
  • Необходимость замены частей рулевого управления и ходовой части.

Если у вас появились вышеперечисленные проблемы, то лучше всего будет незамедлительно обратится в автосервис, где на специальном стенде вам выполнят необходимую регулировку углов геометрии. Современный стенд способен выполнять необходимые измерения и регулировки. В автосервисе вам предоставят отчет выписку по выполненным работам, там будут такие пункты:

  • Углы развала левого и правого колеса для обоих подвесок (передняя и задняя);
  • Углы схождения (также для всех колес и обоих подвесок);
  • Смещение осей автомобиля;
  • Повернутость задней оси;
  • Поперечные и продольные углы наклона оси поворота.

Перед началом работы, мастер осматривает автомобиль на наличие неисправностей, замеряет давление в шинах (оно должно быть одинаковое) и после этого выполняет корректировку углов.

Регулировка развала – схождения колес своими руками

Регулировку углов можно выполнить также и у себя дома, тем более что не все автосервисы имеют компьютеризированные стенды. Поэтому если у вас есть навыки ремонта и определённая сноровка, то вы сможете выполнить регулировку развала – схождения самостоятельно и не переплачивать деньги в автосервисе.

Перед началом работы, нужно подготовить необходимые инструменты и площадку автомобиля.

Из первых, нам понадобятся телескопическая линейка, шнур с отвесом на конце, мел и водительские инструменты. Машину нужно поставить на ровную площадку, желательно со смотровой ямой.

На первом этапе нужно установить машину на ровную поверхность и сделать пометки мелом на внешней стороне колеса в верхней и нижней частях покрышки.

Далее приложите к крылу автомобилякусок шнура с отвесом так, чтобы он и метки на колесах находились в одной плоскости. Затем меряется расстояние от шнура и до верхней метки, а потом нижней, мерять нужно по его дальней части (кромке). При этом разница не должна быть более 3 мм.

На третьем этапе нужно повернуть колеса на 90 градусов, немного прокатив их, после этого ставим еще две метки и делаем замеры. Затем поворачиваем колесо на 180 градусов и выполняем аналогичные предыдущим операции.

После выполнения замеров, колесо автомобиля снимается и откручиваются болты, которые соединяют кронштейн амортизатора с поворотным кулаком, который замет сдвигается в нужную сторону на необходимое расстояние согласно замерам.

Для этого необходимо нанести метки уже на внутренней стороне колеса и упереть телескопическую линейку в эти метки. Совмещаем неподвижный указатель на линейке с нулем и проворачиваем колеса немного вперед, после чего снова делаем замеры. Если результаты показывают, что передняя часть шины больше чем задняя, то рулевые тяги немного удлиняются. Если наоборот – укорачиваются.

Нужно понимать, что правильно выставленные углы развала и схождения делают автомобиль более устойчивым на дороге и значительно увеличивают срок службы резины и подвески.