Простые движения: как самостоятельно и без лишних затрат заменить фильтр (сеточку) бензонасоса автомобиля ВАЗ-2114

Простые движения: как самостоятельно и без лишних затрат заменить фильтр (сеточку) бензонасоса автомобиля ВАЗ-2114

Автомобилисты часто называют мотор – сердцем автомобиля. Но это немного неправильная формулировка. Двигатель автомобиля – это, скорее всего, мускулатура, а вот настоящим сердцем машины является бензонасос. Стоит лишь ему остановиться и жизнь вашего автомобиля замрет. Практически с любой поломкой можно дотянуть до ближайшего СТО, но вот с неисправным бензонасосом – только на тросе или эвакуаторе. Хотя в среде автомобилистов и ходят байки о том, что вместо бензонасоса можно использовать моторчик бачка омывателя, а сам бачок использовать в качестве небольшого бензобака, нужно лишь его правильно подключить к топливной системе, но такие эксперименты лучше не проводить, так как они весьма опасны для жизни человека.

Бензонасос легкового автомобиля необходим для беспрерывного питания мотора машины топливом. В большинстве современных авто эта важнейшая деталь располагается внутри бензобака, поэтому добраться до нее не так уж и просто. В автомобилях семейства ВАЗ для того чтобы добраться до этого насоса, нужно снять заднее сидение. Под ним расположен прямоугольный лючок, через который и открывается доступ к бензонасосу. Кроме самого бензонасоса в комплект модуля входит поплавок с датчиком уровня топлива, и фильтр (сеточка), про замену которого мы и поговорим.

Замена сетки бензонасоса ваз 2114 начинается с того, что мы достаем, собственно, сам бензонасос. Отметим, что перед проведением каких-либо работ с топливной системой требуется отключить минусовую клемму автомобильного аккумулятора. Кроме того, данные работы лучше проводить при полупустом бензобаке, тем более, имея доступ к топливному баку, можно его очистить от имеющегося осадка. Еще один важный момент – перед началом работ нужно снизить давление внутри топливной системы. Сделать это необходимо для того, чтобы при отсоединении трубопроводов от бензонасоса не получить струю бензина в салон автомобиля или себе в лицо.

Для снятия бензонасоса необходимо подготовить такой инструмент:

— ключ накидной №17;

Замену фильтра (сеточки) бензонасоса нужно проводить в следующей последовательности:

— Откручиваем саморезы, которые крепят крышку, закрывающую доступ к бензонасосу и снимаем ее;

— Отсоединяем электрические разъемы;

— С помощью накидного ключа №17 откручиваем топливопроводы, подключенные к бензонасосу (делаем это аккуратно, чтобы не испортить уплотнительные кольца);

— Используя головку №17, отвинчиваем восемь гаек, которые крепят прижимную пластину, удерживающую топливный модуль;

— Через образовавшееся отверстие в топливном баке, вынимаем поплавок датчика уровня топлива (предварительно отключаем его от датчика);

— Разбираем корпус топливного фильтра и производим замену сеточки (фильтр грубой очистки);

— Проводим сборку узла в обратной последовательности.