Не открывается дверь в квартиру: кого вызывать и что делать

Главная » Входные » Что делать, если не открывается дверь в квартиру

Что делать, если не открывается дверь в квартиру

Вопрос что делать, если не открывается дверь в квартиру, возникает первым в ситуациях с заклинившим замком или сломавшимся ключом. Такое может произойти с каждым человеком вне зависимости от типа двери, она может быть как металлическая, так и деревянная. Как же попасть в квартиру без ключа?

Не открывается дверь

Общие способы открыть дверь

Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем и перелазить от соседей на балкон своей квартиры. Следует реально оценить свои возможности. А если такая попытка все же предпринята, нужно серьезно позаботиться о страховке.

Общие методы открывания могут оказаться действенными, если у вас металлическая или деревянная конструкция. Для операции желательно иметь при себе: нож, щетки, машинное масло в масленке, молоток и клин.

Эти предметы можно попытаться заменить подручными средствами. Оливковым или подсолнечным маслом можно заменить отсутствие машинного. Масленка легко заменяется шприцем или пипеткой. Если отсутствует нож, можно взять отвертку.

Не открывается дверь

Возможной причиной, по которой не открывается замок, может стать его засорение. Нужно проверить, нет ли в замке мелкого мусора. В подобной ситуации необходимо прочистить замок. Ножом и щеткой пробуем удалить весь мусор из конструкции.

Конструкция замка в некоторых случаях становится препятствием для входа в квартиру. Можно смазать замок маслом. Если способ не помог, существует вероятность поломанной пружины замка.

Открывание двери ножом или отверткой

Недостатками некоторых замков являются частые поломки пружин в защелках. Это касается английских замков. Чтобы отодвинуть защелку, нужно попробовать использование ножа или тонкой отвертки путем вставки их в зазор между полотном и коробкой.

Нужно определить место, где расположена защелка, далее надавливаем в этом месте. Обычно язычок в английском замке слабый, поэтому отодвинуть его будет несложно. Движения должны быть плавными, чтобы неправильные действия не стали усугубляющими в подобной ситуации.

Если дверная конструкция не слишком крепкая, то можно сломать замок. Например, с помощью молотка выбить замковый цилиндр. Такой способ повлечет необходимость смены замка. Однако этот вариант вряд ли подойдет, если дверь металлическая или открывается наружу. Взломать ее будет совсем непросто.

Как попасть в квартиру, если поломался ключ

Если входная дверь не открывается, главное в подобной ситуации – не паниковать. Не стоит торопиться взламывать входную дверь, в противном случае придется понести расходы, чтобы ее заменить. Можно попробовать самостоятельно открыть дверь при наличии ломика, отвертки, болгарки, плоскогубцев и дрели.

  1. Основной задачей является вытаскивание ключа из замка. У соседей может быть позаимствована пилочка от лобзика, которую нужно вставить в замочную скважину зубцами вверх;
  2. Далее пробуем провернуть пилку и подцепить обломок ключа, застрявший в замке. Вытягиваем пилкой ключ из скважины;
  3. Плоскогубцы помогут, если обломок ключа выглядывает из скважины. Захватываем край обломка и аккуратно пытаемся провернуть его по направлению открывания ключом замка;
  4. Если таким образом удалось войти в квартиру, вытаскиваем обломок, потянув на себя.

Как открыть дверь, если заклинило устройство замка

В ситуациях, когда удалось вынуть ключ, а входная дверь по-прежнему не открывается, можно судить о поломке замка. Чтобы справиться с его устройством, нужно добраться до внутреннего механизма. Задача упростится, если установлен английский замок.

Пошаговая последовательность действий будет следующей:

  1. Сначала нужно заняться высверливанием цилиндра, после – удалением личинок конструкции;
  2. Далее потребуется использование металлических крючков, которыми зацепляется механизм привода. Это приведет к попаданию ригелей в замковый корпус;
  3. Если ригели можно увидеть в пространстве между дверной коробкой и полотном, их можно разрезать болгаркой;
  4. В ситуациях с маленькими люфтами, можно подцепить полотно ломиком и крепкой отверткой. Таким образом, возможно определение слабого места двери, что позволит справиться с ее открыванием без особых повреждений.

Кто поможет попасть в квартиру?

Что делать, если все возможные способы уже перепробованы, а входная дверь по-прежнему не открывается или под рукой нет нужных инструментов. Как быть в ситуациях, если вы хрупкая женщина и не можете справиться с заевшей дверью? Кого вызывать в подобной ситуации?

Можно позвонить в управляющую компанию (ЖЭК), которая обслуживает дом, и вызвать слесаря. Действуют специалисты из ЖЭК не всегда деликатно. Иногда после их вскрытия возникает необходимость замены замка или всей конструкции.

В ситуациях, когда не открывается дверь, альтернативой слесарю станет вызов службы МЧС. Они приедут быстро и помогут попасть в квартиру без взимания платы только в том случае, если существует какая-либо опасность для жизни и здоровья людей. Примерами таких ситуаций является тот факт, что в квартире остался маленький ребенок или на плите готовится еда, что может привести к возгоранию. В противном случае приезд сотрудников МЧС нужно будет оплатить. Спасатели используют для открывания дверей довольно грубые методы.

Во многих больших городах существует множество компаний и организаций, которые предлагают различные услуги по вскрытию замков. Специалисты таких организаций прибывают к месту происшествия, как правило, раньше, чем слесарь из управляющей компании. Работают такие мастера тоже на порядок аккуратнее, последствия их работы тоже менее разрушительные. Компенсируется качество работы ее стоимостью, которая достаточна высока в подобных компаниях. Зато металлическая или деревянная двери будут открыты достаточно быстро.

Можно прибегнуть к помощи промышленных альпинистов. Они могут в кратчайшие сроки выехать к месту происшествия и проникнуть в квартиру через балкон или окно. Стоимость их услуг также высокая. Однако, если выбита входная дверь или замок, траты на ремонт и замену будут значительно выше.

Добавить комментарий