Модуль зажигания ВАЗ 2110: слабые и сильные места

Диагностика Модуля зажигания ВАЗ 2110 своими руками

Автомобиль от бесполезной груды металлолома отличает надежная работа всех его основных деталей. Водитель, уверенно держащий баранку своей машины, безусловно, превосходно знает не только ПДД, но и внутреннее устройство автомобиля ВАЗ-2110. Модуль зажигания, к сожалению, является далеко не самым надежным элементом в работе вашего железного коня. Данное прискорбное упущение автоВАЗа приходится компенсировать обычным водителям своей повышенной осведомленностью в технических деталях.

Модуль зажигания ВАЗ 2110

Характерные признаки неисправности модуля зажигания ВАЗ-2110

Проблем с высоковольтными катушками и электронным управлением хватает. Большинство из них связано с несовершенством конструкции блока, плохой пайкой и сильными вибрациями при езде. В результате этого могут перестать работать как все четыре цилиндра ДВС, так и только одна пара. В последнем случае двигатель ВАЗ-2110 начинает “троить”, при езде замечаются следующие проблемы:

  • чувствуется ощутимая потеря в мощности ДВС;
  • автомобиль передвигается нестабильно с резкими рывками;
  • автомобиль и вовсе не запускается.

Иногда плохую пропайку микросхемы можно определить, надавив на заднюю алюминиевую крышку модуля зажигания. С некоторой вероятностью небольшая поперечная деформация печатной платы может восстановить “отвалившийся” контакт и тем самым локализовать проблему. Более верным и надежным методом будет поочередное подключение к высоковольтным проводам заведомо рабочей новой свечи и визуальная проверка наличия искры при запуске стартера.

Как проверить модуль зажигания на автомобилях ВАЗ-2110

Проверка поджига свечей является одним из основных моментов диагностики автомобиля, если ВАЗ-2110 не заводится. Проверяются свечи поочередно, для чего в арсенале запасных частей с вами в дороге всегда должна быть новая рабочая свеча. Не забывайте, что при работе ДВС на свечи подается высокое напряжение в десятки киловольт. Используйте резиновые перчатки, не прикасайтесь телом к металлическим частям свечки.

Безопасным, простым и удобным способом проверки модуля зажигания ВАЗ-2110 будет использование специального автомобильного разрядника. Можно проверить не только наличие пробоя, но и насколько устойчива электрическая дуга. Существует специальная технология проверки, позволяющая комплексно оценить качественные характеристики работы модуля. Конечно, и стоит подобное удовольствие недешево, почти 2000 рублей.

После того, как определились, на какие именно цилиндры не подается искра, необходимо проверить также исправность высоковольтного кабеля ВАЗ-2110. Для чего он по аналогии с проверкой свечи меняется на заведомо рабочий. На практике просто перекидывается на нерабочую линию с ранее проверенной рабочей.

Диагностика модуля зажигания ВАЗ 2110

С определенной долей достоверности состояние электрических обмоток модуля зажигания авто ВАЗ-2110 можно определить благодаря его визуальному осмотру. Почти всегда короткое замыкание витков характеризуется характерным запахом горелой изоляции под капотом, наличием копоти и гари на изделии либо механических повреждений. Если же есть под рукой мультиметр — обмотки также можно проверить на целостность измерением их омического сопротивления. Оно должно быть в обоих случаях одинаковое.

Конечно, если ВАЗ-2110 совсем не заводится, тут уж проще будет сразу заменить деталь на заведомо рабочую, например, с другого автомобиля аналогичной марки. В этом случае с результатами диагностики будет совсем уж сложно поспорить. Ну, а если вы не совсем представляете, как снять модуль зажигания для автомобилей ВАЗ 2110, специально этому вопросу посвящен следующий раздел статьи.

Как достать модуль зажигания ВАЗ десятой модели из под капота авто и его ремонт

На автомобилях ВАЗ 2110 модуль зажигания извлекается в случае неисправности предельно просто. Изделие крепится к корпусу двигателя тремя гайками М10. Отметим ключевые моменты демонтажа:

  • перед началом работ не забудьте отключить АКБ автомобиля, сняв с него отрицательную клемму;
  • каждый высоковольтный провод имеет уникальную бирку с маркировкой;
  • аналогичная маркировка имеется на корпусе модуля зажигания ВАЗ-2110, указывающая номера цилиндров.

После того, как старый модуль извлечен, можно произвести его ремонт. Обычно выходит из строя электронная схема. Исправность первичной и вторичной медных обмоток катушек (составляющих большую половину стоимости изделия), можно проверить мультиметром. Электронные компоненты сегодня стоят очень недорого.

Обратите внимание на контакты тонких проводников, идущих от обмоток к печатной плате изделия. Чаще всего именно они становятся причиной неисправности. Правильно восстановить при пайке все электрические контакты поможет монтажная схема модуля зажигания ВАЗ-2110. Благо, найти их сейчас в интернете ничего не стоит.

Проблем с пайкой может оказаться чуть больше, чем вагон и маленькая тележка. Вся печатная плата смонтирована на теплооводящей алюминиевой пластине. Правильным выходом будет предварительный прогрев “радиатора”, например, на электропечи, и только после этого уже сам процесс пайки.

Пайка модуля зажигания ВАЗ 2110