Когда надо нырять в прорубь

когда надо нырять в прорубь

В канун Крещения многих посещает мысль, решиться ли на купание в иордани. Мнения на этот счет врачей и опытных моржей несколько различаются, как выяснила корреспондент Газеты. Ru. В ночь на 19 января множество верующих людей героически погружаются в прорубь. Вдохновленные верой, они убеждены, что крещенское купание принесет только пользу организму.

Однако врачи смотрят на эту традицию более трезво и предупреждают, что неподготовленному человеку погружение в прорубь может быть опасно. Холодовой шок является сильнейшим стрессом для организма. Прежде всего, резкий перепад температуры, вызывающий спазм сосудов, может просто не выдержать сердце. Во-вторых, можно простудиться и подхватить воспаление легких.

В-третьих, ледяная купель может повредить репродуктивным органам как мужчин, так и женщин. У мужчин может случиться воспаление простаты, у женщин воспаление придатков и яичников. Категорически не рекомендуется рисковать тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, простатит, гинекологические заболевания, цистит, заболевания носоглотки или отит, бронхиальная астма, язва желудка, энтероколит, холецистит, гепатит. Это еще далеко не полный список, из которого ясно, что, по мнению врачей, купаться в проруби можно только абсолютно здоровым людям. Врачи категорически не рекомендуют в мороз погружаться в прорубь с головой, чтобы не застудить сосуды головного мозга. Кстати, врачи не очень приветствуют и постоянное моржевание.

Они приводят факты, что моржи, несмотря на приучение организма к холоду, простужаются и болеют, как все люди, а иногда даже в более тяжелой форме. Постоянное напряжение иммунной системы в конце концов ее истощает. Но врачи врачами, а люди, практикующие зимние купания, считают иначе.

Своим опытом с Газетой. Ru поделился профессор МГУ, доктор биологических наук, морж с 20-летним стажем Владимир Чуб. Что вы скажете на предостережения врачей относительно крещенского купания? Реакция очень индивидуальна.

Очень много в этом деле играет психологический настрой. Если человек хотя бы немного боится, то лучше с прорубью не связываться, потому что прорубь это дело очень серьезное и медитативное. Особенно если стоит низкая температура. Если мороз умеренный,-5.

-10С, то тогда серьезных последствий никаких не должно быть. Если температура за-20С, то потребуется страховка второго человека, который поможет вытереться и одеться. Потому что при такой температуре не всегда могут слушаться мышцы рук и ног. Еще и ветер, наверное, надо учитывать? Обычно, если температура очень морозная, погода безветренная.

Если температура близка к нулю, то может быть ветрено, и это может восприниматься даже хуже, чем купание без ветра в крепкий мороз. А какие правила нужно соблюдать тому, кто решится на крещенское купание? Первое и главное правило касается алкоголя. Некоторые считают, что надо или до проруби, или после проруби принять алкоголь, чтобы согреться. Это типичное заблуждение. Алкоголь принимать ни перед прорубью, ни после проруби категорически нельзя.

Это вызывает расширение сосудов, и человек может потерять слишком много тепла. Золотое правило моржа никакого алкоголя ни до, ни после. Второе правило касается ног: ноги после купания должны оказаться на чем-то сухом. Если человек выходит просто на лед, то пятки могут примерзнуть. Поэтому надо заранее расстелить полотенце или какую-то ткань туда, куда будешь выходить.

И неправильно стоять в очередях к иордани босиком. И третье важное правило надо настроиться. Без настроя лезть в прорубь нельзя. А растираться после проруби нужно? Есть разные мнения на этот счет. Можно промокнуть кожу полотенцем, не растирая ее сильно, потому что в мороз могут образоваться кристаллики льда и поранить кожу. Что ощущает человек при погружении в прорубь? Ощущения два, последовательно сменяющие друг друга.

После погружения могут неметь ступни и кисти рук, это совершенно нормальное явление, не надо этого бояться, организм отогреется. В принципе наш организм рассчитан на довольно низкие температуры, только мало кто об этом знает. Жители Огненной Земли жили без одежды при температуре +4С. Если температура опускалась ниже, они грелись у костров. Температура в воде ниже нуля не бывает.

Когда человек окунается, он чувствует, что воздух холоднее, чем вода в проруби. Многие боятся, что вода вызовет судороги мышц. В большой степени это результат самовнушения.

Если человек верит, что вода ему не повредит, он входит в нее расслабленно. Напрягать мышцы не нужно. Когда человек выходит из проруби, то возникает второе ощущение: компенсаторно начинается усиленная выработка тепла, гипертермия. Возникает чувство жара изнутри, при этом кожа остается холодной. От человека в это время идет пар. Это при умеренных низких температурах.

Немного другое чувство возникает при температуре ниже-2025С. Мышцы могут перестать слушаться, поэтому при этом человеку нужен помощник. Хорошо, если рядом есть что-то теплое, обогреваемое, например машина.

Но в принципе ничего страшного, если человек просто наденет теплую одежду: его организм отогреется. А эйфория ощущается? Ну там, выброс эндорфинов? Ощущается прилив сил, и повышается настроение. Одна из причин в том, что человек дошел до проруби, сделал то, что собирался сделать, то есть проделал какую-то работу над собой.

Возникает удовлетворение от того, что человек преодолел себя. Эндорфины померить трудно, но самооценку это очень сильно повышает. А как вы относитесь к утверждениям врачей, что моржи болеют не меньше, чем обычные люди, а иногда и тяжелее? Однозначно здесь сказать нельзя, но могу сказать о своем опыте. Я с детства был очень восприимчив к простудным заболеваниям. Но просто от переохлаждения, если нет инфекции, человек не заболеет.

Это известно даже по туристическим походам малыми группами: если в группе нет никого зараженного, люди не заболевают. А моржевание помогло вам меньше простужаться? Я считаю, что да. От других людей я знаю, что моржевание помогало при каких-то других заболеваниях.

Но всем огульно советовать его я не берусь. Это дело очень зависит от организма и от его настроя. Если у человека возникает тень сомнения, мелькает мысль, что он может заболеть, то лучше в прорубь не окунаться. Фактор страха может сделать свое черное дело, и если человек не победил свой страх, то лучше остаться на берегу. Но если он полностью уверен, что все будет хорошо, то вперед.