Как увеличить мощность двигателя: способы и рекомендации

Как можно увеличить мощность двигателя?

Великолепная тема для рассмотрения. Вероятно, немало автовладельцев задумывалось над тем, как увеличить мощность двигателя своего автомобиля. В свете последних налоговых законов интересна следующая ситуация. Представьте, что вы купили новый или подержанный автомобиль с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно. Нормальный (обычный, стандартный) налог на мощность обеспечен. Но жилка зависти (жаба) душит и гложет так, что дышать трудно — хочется двигатель более мощный, способный буквально вырывать вашу машину из общего потока. Тогда, как говорится, флаг вам в руки, то бишь гаечный ключ и ещё несколько инструментов и вперёд, к увеличению мощности.

Способов для тюнинга двигателя не много и не мало, а в самый раз. Причём увеличить мощность можно как на бензиновом, так и на дизельном силовом агрегате. Однако нужно заметить, что это в основном мужская забава, потому что женщине гораздо важнее наличие внешней красоты и внутреннего комфорта, нежели усиление двигателя и повышение расхода топлива, которое сопровождает подобное рукоприкладство в большинстве случаев. Мы рассмотрим семь основных способов, помогающих «накачать» двигатель автомашины, как мускулатуру огромного бодибилдера.

Вариант первый, самый простой, малоэффективный

Этот способ якобы «увеличивает» мощность двигателя, а на самом деле всего лишь меняет соотношение массы автомобиля к возможностям его силового агрегата. В таком случае штатные запчасти заменяют на более лёгкие по весу, снижая общую массу, что приводит к несущественному увеличению скоростной динамики. Тут главное не переборщить и не ошибиться — не купить какие-то бракованные детали и не снизить массу автомобиля настолько, что он попытается взлететь при разгоне, несмотря на прижимную силу спойлеров.

Вариант второй, для подкованных механиков

Вероятно, у многих на слуху такое понятие, как расточка цилиндров. увеличивающая рабочий объём двигателя. В этом случае готовьтесь к значительному повышению аппетита мотора. Раз камеры внутреннего сгорания становятся больше, топлива мотору тоже нужно больше. В общем, с расточкой цилиндров можно и даже нужно задуматься над приобретением и установкой дополнительного бака для горючего.

Вариант третий, нанотехнологичный (шутка)

Когда задумываешься над тем, как увеличить мощность двигателя, сразу хочется сделать это надёжно, экономно и эффективно. Ну действительно, на кой ляд заниматься глупостями вроде облегчения машины или старинным способом расточки ГБЦ и цилиндров, когда есть смысл в наш продвинутый век использовать более совершенные детали из более современных материалов. В таком случае вам придётся отправиться к хорошим механикам, попутно прикупив кованные поршни, которые способны подвергаться более высоким температурам и нагрузкам, нежели установленные на заводе производителем автомобиля. Однако после замены поршней придётся и с тормозами повозиться, и с трансмиссией.

Вариант четвёртый, для хакеров и электронщиков

Современные машины сплошь компьютеризированы и в каждой стоят свои «мозги», если можно так выразиться, которые можно, а в нашем случае нужно хорошенько вправить. Такой вид увеличения мощности называется чип-тюнинг. Делается он исключительно в сервисном центре, грамотными мастерами и на хорошем оборудовании. В случае чипирования блок управления двигателем полностью перепрограммируют, что позволяет достигнуть новых возможностей, специально ограниченных производителем.

Вариант пятый, самый «вонючий» (тоже шутка)

В этом случае устанавливают прямоточный глушитель, который больше не станет активно сопротивляться выбросу выхлопных газов и немного увеличит мощность двигателя. Грубо говоря, ваш автомобиль станет «дышать полной грудью», чего не скажешь про легкие окружающих людей и их слуховые способности. Дело в том, что такой глушитель вы наверняка видели и неоднократно слышали. Работает он, будто прогоревший — с оглушительным рёвом и треском. Тем не менее, мощность повысится лошадей на 10-15, чему вы, возможно, будете рады.

Вариант шестой, скорее спортивный

Фильмы серии «Форсаж» смотрели? Ну хоть одну из частей, наверняка. Вот там и ставили на и без того достаточно мощные автомобили некий ускоритель. Это выглядит так, будто спортсмену сделали укол какого-то препарата, после чего он вдруг кратковременно почувствует прилив сил. Раз в автомобиле двигатели внутреннего сгорания, то логично предположить, что само горение возможно при наличии кислорода. При установке оборудования с закисью азота, кислорода становится вдвое больше, что резко увеличивает скорость и объём горения. Недостаток этой системы в её дороговизне, сложности монтажа и кратковременности использования.

Вариант седьмой, самый распространённый на сегодня

Этот вариант предусматривает установку турбины, совершающей увеличенную подачу воздуха, нагнетая его в рабочие цилиндры двигателя. В общем, турбонаддув — один из самых эффективных и действенных на сегодня способов увеличения мощности.

Дизельные двигатели

Увеличение мощности дизельных двигателей на сегодня решается не так легко и просто, как с бензиновым аналогом. Но кое-что сделать можно. Конкретно, можно увеличить мощность дизеля при помощи так называемых боксов. Этих модулей существует 4 вида:

  • бокс изменения импульсов управления форсунками;
  • модуль оптимизации режимов работы центрального процессора ЭБУ;
  • бокс замещения режимов работы ТНВД;
  • бокс изменения показаний датчика давления топливного аккумулятора «топливной рейки»».

Первый меняет, как понятно из названия, управляет топливными форсунками, что позволяет увеличивать впрыск горючего. Второй перераспределяет время впрыска топлива, вмешиваясь в систему инжектора, позволяя последнему как бы думать. Третий подойдёт только к тем двигателям, которые были выпущены до 2008 года или к их современным аналогам. Зато в таком случае мощность увеличивается без снижения ресурса работы двигателя. Четвертый вариант совсем сложный. Для того, чтобы изменить действие датчика давления, придётся вмешаться во всю электронную систему.

Основываясь на этой информации вы можете сделать вывод, что без хороших специалистов, качественной техники и инструментов вам просто-напросто не обойтись. Ну и, конечно, элементарно подумайте, для чего вам повышенная мощность.