Как выбрать навигатор автомобильный?

GPS ГЛОНАСС навигаторы

Как выбрать навигатор автомобильный?

Если Вы твердо решили приобрести автомобильный GPS-навигатор, то кое-что об этом уже знаете по рассказам друзей, возможно, видели gps-устройство в «деле». И все же при выборе навигатора — своего будущего помощника в дороге следует помнить об основных его параметрах и функциях. Укажем на следующие.

Дисплей (экран). Именно на него Вы будете смотреть в пути, основное внимание при этом уделяя дороге. Поэтому экран должен быть приемлемо большим и с высоким разрешением. Размер дисплея по диагонали варьируется от 2,7 до 7. а разрешение – от 320×240 пикселей (стандартное) до 800×480 пикселей (широкоформатное). Не лишним будет поинтересоваться — защищен ли экран антибликовым покрытием (хотя современные автонавигаторы, как правило, имеют такую защиту), что позволяет водителю видеть изображение даже в яркую солнечную погоду. Это главное. Удобна и сенсорная функция экрана, когда управлять прибором можно через меню на экране навигатора, хотя управление с помощью клавиш на корпусе также удобно и надежно.

Объем памяти и выбор карты. Это, пожалуй, самый важный и сложный параметр при выборе навигатора и он же определяет, в конечном счете, его качество и эффективность. Поэтому нужно заранее определиться, карты какого региона вам потребуются. Необходимо выяснить, предзагружены ли они в понравившийся Вам прибор. И если нет – есть ли возможность установить их дополнительно. На данный момент наибольшее количество регионов России представлены на картах для автонавигаторов Garmin. Все автонавигаторы поддерживают функцию автоматической прокладки маршрута, поэтому рекомендуется использовать маршрутизируемые карты. В противном случае прибор лишь покажет на карте пункт назначения, но сможет подсказать Вам, как лучше проехать к нему. Современные карты, загружаемы в GPS-навигаторы, обладают высоким уровнем детализации и содержат большое количество информации, что и определяет объемы их памяти. В специальных картах он может достигать до 1Гб. Минимальные размеры картографической памяти составляют 64 Мб. В современных автомобильных навигаторах почти всегда используются флэш-карты (SD, CF, MMC), которые пользователь может докупить самостоятельно или они есть в комплекте навигатора. Для установки флэш-карт должен быть специальный разъем. Встроенная память понадобится автонавигатору, если он обладает мультимедийными способностями (музыка, фото). Возможности современных карт (трехмерное изображение, голосовое сопровождение, адреса полезных объектов, POI) и навигационные программы достаточно разнообразны.

Внешний вид прибора. Здесь следует выяснить виды крепления GPS-навигатора в салоне автомобиля. При этом располагать приемник нужно таким образом, чтобы с одной стороны его экран был виден и читаем водителем, а с другой – обеспечивался четкий прием навигационного сигнала. Учитывая, что часть неба закрывается крышей автомобиля, а некоторые модели современных «авто» используют лобовые стекла с обогревом (атермальные), которые непроницаемы для навигационных сигналов, лучшим вариантом является возможность подключения к GPS-приемнику внешней антенны. Она устанавливается на крыше автомобиля и обеспечивает гарантированный прием сигналов. При осмотре навигатора следует посмотреть на кнопки, чем их меньше, тем удобнее пользоваться автонавигатором. Необходимо также обратить внимание на наличие в комплекте кабеля для подключения к бортовому питания автомобиля (в разъем прикуривателя).

Автоматическая прокладка маршрута (AutoRouting). В условиях ориентирования на незнакомой местности эта функция необходима. Она позволяет автоматически сгенерировать маршрут от исходного местоположения до пункта назначения. В качестве точки назначения может служить определенный адрес, город, улица и т.п. Функция поддерживается только при загрузке в навигатор специальных карт, которые содержат более подробную информацию о характерах дорог, развязках, знаках дорожного движения. Многие модели навигаторов позволяют выбирать характер сгенерированного маршрута: кратчайший, оптимальный, комфортный, по главным дорогам.

Способность автонавигатора объезжать пробки. После точности и качества карты это это, наверное, при выборе gps навигатора вторая по важности для городского автомобилиста (особенно в условиях большого города) задача. Сегодня автонавигаторы умеют получить информацию о пробках через специальный УПИ-модуль или чаще через GPRS-соединение. Самостоятельно входить в интернет пока могут не все модели, к некоторым приходится подключать по Bluetooth мобильный телефон или же специальный GPRS-приемник.

«Телефонные» возможности автонавигатора. Некоторые навигаторы, представленные сегодня на рынке, умеют не только самостоятельно входить в интернет, но и звонить, что очень удобно, учитывая запрет говорить за рулем по телефону. Наличие Bluetooth существенно облегчит жизнь автомобилиста – оно превращает навигатор в комплект громкой связи. Вы просто соединяете телефон с навигатором и общаетесь с абонентом, не прижимая трубку к уху и не путаясь в проводах.

Другие функции автонавигатора. Выбирая gps навигатор следует обратить внимание и на небольшие, но важные функции. Голосовые подсказки информируют водителя о приближающемся повороте – сообщающие, сколько метров осталось до поворота или до конечной точки, о сходе с маршрута, прибытии в пункт назначения. Путевые точки (Waypoint). Их количество должно быть не менее 500. Описание каждой точки включает название (рекомендуется не менее 6 символов) и иконку для отображения на карте. Путевая точка может быть использована как конечный пункт назначения при расчете маршрута. Точки интереса (Point Of Interest, POI). По сути POI являются путевыми точками, которые хранятся во внутренней памяти навигатора и не доступны для редактирования пользователем. Изначально в памяти содержится несколько тысяч POI различных объектов: АЗС, посты ДПС, автосервисы, магазины, рестораны, гостиницы, больницы, развлекательные центры и т.д. С фирменных CD в дальнейшем можно дополнять их. Треки (Track). Путь, пройденный пользователем, автоматически записывается в память приемника. При переполнении памяти новые данные записываются поверх старых, т.е. начало пути постепенно стирается. Количество сохраняемых точек в треке должно быть не менее 2000 (в современных моделях их до 10000). Компьютерный интерфейс обеспечивает связь GPS-навигаторов с ПК, позволяя сохранять точки, треки, маршруты на компьютере. Можно также загружать в приемник карты, точки, маршруты, сохраненные ранее или полученные от других пользователей GPS – приемников. В ранних моделях использовался COM-порт, все новые модели оснащаются USB-интерфейсом, работающий значительно быстрее. Не заскучать в пробках, на остановках помогут такие дополнительные возможности автонавигатора — встроенные МРЗ-плеер, видеопроигрыватель, фотоальбом, переводчик.

Вы получите информацию о моделях и ценах, сможете в ыбрать и купить автомобильный навигатор перейдя в соответствующий каталог на нашем сайте.