Как выбрать качественную незамерзайку

Как выбрать качественную незамерзайку.

Зимний сезон у автолюбителей начался. И в честь этого события, на полках всех специализированных магазинов появляются незамерзайки – волшебные жидкости, которые используют для очистки стекол, и они не застывают в морозы. Ассортимент их очень большой, и при выборе нужного товара можно запутаться.

Всем автолюбителям известно, что обычная вода, для омывания стекол зимой, совершенно не подходит. Это уже устоявшаяся истина. Если вовремя не слить ее из омывателя, могут выйти из строя форсунки, а также треснуть бачок стеклоомывателя. Поэтому важно знать то, как выбрать качественную незамерзайку, чтобы она не застывала и была безопасна для здоровья. А данный товар один из тех, который нужно купить для автомобиля зимой в первую очередь.

Выбираем качественную незамерзайку.

Основные компоненты, из которых производят незамерзающую жидкость, это спирт и вода. От того, в какой пропорции они смешаны и зависит, будет замерзать жидкость, или нет. Сегодняшняя ситуация на рынке вынуждает производителей использовать для своих продуктов некачественное сырье. И поэтому, не лишним будет напомнить, из каких видов спирта изготовляется незамерзайка.

Виды незамерзающих жидкостей.

Существует три основных вида незамерзающих жидкостей. Соответственно, что у каждой из них можно найти свои преимущества и недостатки. Поговорим о них более подробно.

Жидкость на основе метанола (метилового спирта). Из всех веществ, которые будут здесь описаны, его концентрация в воздухе составляет минимальное значение. А это значит то, что только от его паров можно заработать отравление организма или ухудшение зрения. Именно поэтому метанол запрещен в России.

Пары метилового спирта могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, а также привести к головной боли. Полностью доказано, что постоянный контакт с метанолом приводит к бронхиту и астме. А при сильном отравлении возможна и смерть человека.

Кроме того, метиловый спирт выводит из строя резинки стеклоочистителей. Такая жидкость практически не удаляет грязь на непрогретом лобовом стекле, а только размазывает ее.

Но очень многие, не чистые на руку производители, до сих используют в производстве метиловый спирт, ведь он намного дешевле других компонентов. Так как же отличить незамерзайку, сделанную на основе метанола, от других? Самый лучший способ, это по запаху. Метанол не имеет запаха, и это уже должно насторожить.

Незамерзайка на основе изопропилового спирта. На сегодня изопропил — самый популярный ингредиент в производстве незамерзающих жидкостей. Он не разъедает элементы системы, и его концентрация в веществе полностью безвредна для здоровья. Изопропил имеет очень сильный и неприятный запах, напоминающий ацетон, так его можно отличить от некачественных метаноловых жидкостей.

Жидкость на основе этанола. По сути та же водка, но без запаха. Пары этанолового спирта никаким образом не сказываются на самочувствии человека. Незамерзайка на основе этанола – самый лучший вариант для покупки, однако, из-за своей высокой стоимости, вещество не пользуется популярностью у производителей стеклоомывающих жидкостей.

На что обращать внимание при выборе незамерзайки.

Главная функция, которой должна обладать эта стеклоомывающая жидкость, это не замерзать при минусовой температуре. Однако многие автомобилисты жалуются, что незамерзайка застывает после заправки ее в бачок омывателя. Но причина здесь в том, что не все правильно используют подобные составы и игнорируют информацию об использовании. А на упаковке товара, черным по белому, должна быть написана инструкция к применению, где говорится о том, при какой температуре можно заливать жидкость.

Помимо того, что вещество не должно замерзать, оно должно обладать еще одним качеством, и, наверное, самым главным – оно должно мыть стекло. И мыть его чисто, не оставляя следы грязи и мыльных разводов.

И вода в этом аспекте совершенно не подходит. ведь дорожная грязь, это не только сама грязь, к которой все привыкли. Здесь есть также частицы сгоревшего топлива и автомобильного масла, и чтобы смыть весь этот «коктейль», нужен хороший органический растворитель. К тому же, чтобы после ополаскивание стекло не покрывалось ледяной корочкой, в состав незамерзайки должны входить вещества, которые будут способствовать испарению спирта и воды.

Небольшое видео о выборе незамерзающей жидкости.

Подведем итог. Чтобы выбрать нужную незамерзайку, нужно помнить, что она не должна замерзать при минусовой температуре, от нее не должно оставаться мыльных разводов и грязи на стекле, а также недопустимо присутствие метанола. Следуя этим правилам, можно подобрать качественный товар, который поможет сохранить стекла в чистоте, и не навредит вашему здоровью.