ВАЗ 2115 не заводится

ВАЗ 2115 не заводится

690 сообщений на форуме

ВАЗ 2115 не заводится 29 февраля в 13:32

Владельцы ВАЗ 2115 нередко сталкиваются с тем, что двигатель отказывается заводиться. Найти и устранить причину этой неприятности можно самостоятельно, проведя несложную диагностику. Если ВАЗ 2115 не заводится, первым делом проверяем состояние аккумуляторной батареи, так как часто мотор не включается из-за севшего аккумулятора, окислившихся или отвалившихся клемм. Для этого вставляем и проворачиваем ключ зажигания. Если показатели на приборной панели загорелись, значит, с зарядом все в порядке и можно переходить к дальнейшему поиску поломки.

Алгоритм проверки автомобиля при неработающем двигателе

Если лампочки на панели горят, но ВАЗ 2115 не заводится, прислушиваемся, работает ли бензонасос. Данный элемент находится в задней части кузова, под сидением пассажира, поэтому шум срабатывания можно услышать в салоне авто. При отсутствии звука проверяем бензонасос, который может оказаться поврежденным или забитым. В данном случае топливо не подается в двигатель, что препятствует функционированию автомобиля. Если причина поломки не в бензонасосе, проверяем стартер ВАЗ 2115. Для этого включаем зажигание и прислушиваемся, появился ли звук включения и работы стартера. Если стартер не крутит, важно выяснить причину поломки, которая кроется в сгоревшем моторчике, вышедших из строя щетках или отсутствии контактов в проводке. Бывает так, что стартер крутит, но не схватывает, в результате чего ВАЗ 2115 не заводится. Данная поломка нередко вызвана сломавшимся бендиксом или редуктором стартера.

Владельцы сталкиваются с проблемой, когда стартер работает, двигатель раскручивается, поршни двигаются, но автомобиль не заводится. В этом случае поломка связана с неправильно приготовленной топливно-воздушной смесью или соскочившими метками. Прежде чем проверить смесь, рекомендуется осмотреть датчик положения коленвала, ведь при выходе из строя данного элемента, двигатель сложно завести. Даже если мотор заводится, работа силового агрегата отличается неровностью, потерей мощности и наличием перебоев. Следует проверить метки на шестернях распредвала и газораспределительного механизма, а также метки, расположенные под термостатом. Если метки оказались не на месте, значит, соскочил ремень или износилась шестеренка распредвала.

При неправильной подготовке топливно-воздушной смеси возможен выход из строя датчика ДМРВ и РХХ. Первый из них – это самый дорогостоящий датчик, при выходе из строя которого автомобиль будет потр***ть больше топлива, однако, на запуск двигателя данные элементы влияют только косвенно. Если в этих деталях причина не обнаружена, проверяем состояние свечей автомобиля. Рабочие свечи должны иметь немного кирпичный цвет. Если ВАЗ 2115 не заводится, а свечи мокрые или черные, значит, причина именно в них. Свечи в данном случае нужно заменить или прочистить. Также рекомендуется проверить наличие искры в каждом цилиндре. При присутствии искры и рабочих свечах проверяем катушку зажигания и ЭБУ.

Нередко причина того, что ВАЗ 2115 не заводится, кроется в нарушении давления в системе подачи топливам или неисправных форсунках. Если при включении зажигания слышно работу насоса, придется замерить давление в топливной рампе. Если давление оказалось слишком высоким, а регулятор давления топлива перестал функционировать, двигатель могло залить. Важно выполнить проверку и других систем автомобиля, включая предохранители и проводку. Устраняются неполадки на ВАЗ 2115 достаточно просто путем замены или ремонта узла, в котором выявлена проблема.